Buscar
  • Quantic Flora

Óleo de rícino: o guia definitivo para seu cabelo!

Atualizado: Jun 19

Com alto poder hidratante, ele fortalece os fios e é um aliado para cuidar da pele!

O óleo de rícino é extraído das sementes da mamona, que corresponde a aproximadamente 50% do total da semente.

É o principal produto derivado da mamoeira, conhecida popularmente por Mamona, Baga, Carrapateira, Bafureira.

A mamoeira (Ricinus comunis L.) se desenvolve em diversas regiões do Brasil, principalmente no Ceará e na Bahia. Acredita-se que essa planta tenha origem africana ou asiática, mas não se sabe ao certo.



É utilizada há milhares de anos na Índia e no Egito (era usado como um remédio natural, para tratar, por exemplo, irritação nos olhos; também utilizado como combustível em lâmpadas), podendo atingir até 6 metros. Tem forma de arbusto, com ramos avermelhados que variam de coloração dependendo da região.

O fruto da mamoeira é chamado de rícino ou mamona. Pode ter diversos tamanhos, possuindo em seu interior, sementes lisas e ovais.

A ingestão das sementes pode ser perigosa, pois elas são venenosas devido à presença de ricina, uma proteína tóxica, que mesmo em baixas doses, pode levar à morte.

O óleo de mamona, como também é conhecido o óleo de rícino, não é tóxico, pois durante a sua extração, a ricina não se mistura com o óleo, sendo assim um óleo extremamente seguro para o seu uso. A ricina não é solúvel em óleo, sendo separada durante o processo de extração.

A extração pode ser feita por prensagem a quente, a frio ou por solvente. As sementes são limpas e passam por um cozimento; a goma é removida para obter-se o óleo de rícino.

O óleo de rícino que utilizamos em nossas formulações é extraído por prensagem a frio, originando um óleo livre de ricina, impurezas e acidez: um óleo incolor e límpido.

Para fins industriais, as sementes da mamona são prensadas a quente, resultando em um óleo de rícino com acidez (em torno de 1%) e de impurezas (0,5%), sendo, portanto, inadequado para uso medicinal ou cosmético.

O óleo de rícino é usado em muitos tratamentos por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, bactericida e fungicida. Por isso é um poderoso incentivador e auxiliar no crescimento capilar.

Composição do óleo de rícino

Composto por ácidos graxos, sendo que 95% é do ácido ricinoleico e, o restante é dado pelos ácidos palmítico, oleico (ômega 9), linoleico, ácido linolênico (ômega 6), ácido esteárico, vitamina E e sais minerais. A alta viscosidade do óleo de rícino se deve ao ácido ricinoleico. Apenas a mamoeira possui o ácido ricinoleico.

Utilização do óleo de rícino

Na indústria o óleo de rícino é usado na fabricação de colas, plásticos, náilon, lubrificantes, tintas e vernizes. Utilizado ainda em transformadores, compressores e lubrificantes biodegradáveis.

Quero te lembrar que o óleo de rícino utilizado na Fórmula da Quantic Flora é o de uso medicinal, sem impurezas ou acidez! Ficando isso claro, vamos conversar sobre os benefícios do óleo de rícino para os cabelos!!


Óleo de rícino para os cabelos

Nós, da Quantic Flora, pensando em você, facilitamos o uso do óleo de rícino.

Como?

Colocamos o óleo de rícino em nossa formulação (Shampoo, Condicionador, Tônico capilar e Tônico para sobrancelhas) na concentração adequada, fazendo com que o uso seja eficaz e livre de contaminações.

Como assim?

Simples: para utilizar o óleo de rícino (puro é muito viscoso e tem um odor, que muitas pessoas acham desagradável) é indicado dissolver em algumas gotas de óleo essencial. Para que você não precise fazer essa alquimia, em nossos produtos também utilizamos os óleos essenciais (faremos textos também sobre eles).

Resultado: facilidade no uso, eficácia dos produtos.

O óleo de rícino tem inúmeras propriedades para uso nos cabelos:

· Hidratação dos fios de cabelo: para cabelos ressecados, pontas duplas e coceira no couro cabeludo. Deixa os cabelos brilhantes e sedosos. Os ácidos graxos do óleo de rícino (ômega 6 e o ômega 9) formam uma película que impede a perda de água para o ambiente.

· Tratamento eficaz para a dermatite seborreica, descamação e caspa, pelas suas propriedades anti-inflamatórias e hidratantes. As propriedades antifúngicas do óleo de rícino ajudam a limpar o couro cabeludo, combatendo a caspa, que geralmente é causada por fungos. O óleo de rícino evita o ressecamento dos fios, prevenindo a descamação do couro cabeludo.

· Ajuda no combate à oleosidade excessiva: pela propriedade de limpeza, ajuda a combater o excesso de oleosidade do couro cabeludo, principalmente quando existem fungos e bactérias estimulando a produção excessiva de óleo pelas glândulas sebáceas existentes no couro cabeludo.

· Ajuda no crescimento dos fios e no fortalecimento do couro cabeludo: as propriedades antibacterianas e antifúngicas do óleo de rícino combatem as bactérias e os fungos que poderiam impedir o crescimento capilar.

· Crescimento de cabelos mais fortes e restauração: graças ao ômega 9 e ao ômega 6, o óleo de rícino é capaz de dar maior volume aos fios do cabelo. Esses ácidos graxos estimulam os folículos pilosos (local onde os cabelos nascem) e o couro cabeludo, deixando os fios mais fortes. Esses nutrientes selam a cutícula dos fios capilares, melhorando o aspecto do fio do cabelo, impedindo que os cabelos fiquem com aparência ressecada e elétrica, dando uma aparência mais sedosa e brilho aos cabelos.

· Na queda de cabelo: nos casos de queda capilar por eflúvio telógeno ( explicando de uma forma simples: quando os fios capilares caem antes do que deveriam) é que o óleo de rícino é benéfico, justamente porque ele estimula o fio voltar a fase anágena, fase que corresponde ao crescimento dos fios.

Portanto, se você está com problemas de falhas e queda nos cabelos, o óleo de rícino é um excelente aliado. Lembrando que: o óleo de rícino é apenas um dos ativos dos nossos produtos!

Agora mais uma dica do uso do óleo de rícino: é recomendada a aplicação nas sobrancelhas. O óleo de rícino ajuda a engrossar os fios, tornando-os mais vistosos. Em nosso Tônico para sobrancelhas Quantic Flora, um dos ativos do produto é o óleo de rícino. O frasco do Tônico para sobrancelhas Quantic Flora ainda possui um prático sistema roll-on, facilitando a aplicação do tônico ao mesmo tempo que massageia a região, ativando a microcirculação do local. Sugerimos o uso de pelo menos duas vezes ao dia. Vale muito a pena experimentar! Resultados verdadeiros para você, nosso cliente.

Vamos te contar um segredo: temos muitos clientes que utilizam o Tônico capilar Quantic Flora nas falhas que eles têm na barba. Eles nos relatam que utilizam o Tônico capilar nas áreas onde eles têm as falhas. Com o rosto já higienizado, massageiam o local, ou os fios com o Tônico, deixando agir a noite toda. Pela manhã, removem o tônico durante o banho, com o Shampoo Quantic Flora! Não é o máximo?!

O óleo de rícino age nos pelos da barba da mesma maneira que age nos cabelos, estimulando o crescimento da barba com pelos mais fortes e grossos, deixando-a mais cheia! O óleo de rícino também forma uma camada protetora em torno dos fios contra a ação externa do vento, sol e demais desgastes. Sucesso: barbas cheias, saudáveis, cheirosas e hidratadas!!!

Como pudemos ver, o óleo de rícino possui propriedades maravilhosas, por isso, neste texto, vamos te dar um bônus, falando sobre mais algumas utilizações do óleo de rícino.

Boa leitura e aproveite!

Óleo de rícino para a pele

Agora uma observação importante: o óleo de rícino nunca deve ser utilizado diretamente na pele/ cabelos/sobrancelhas. No caso se utilizá-lo sobre a pele, deve ser colocado, em pequenas quantidades, em seu creme de uso diário; a concentração sugerida é de 1 colher de sopa para cada 200ml de creme. Também não deve ser utilizado em mucosas como olhos, boca.

Como já dissemos, os produtos Quantic Flora já apresentam diluição ideal de óleo de rícino para seus cabelos e sobrancelhas.

Todos os nutrientes do óleo de rícino são muito valiosos para a pele:

· Pele envelhecida e ressecada: por ser um hidratante natural, o óleo de rícino ajuda quem tem a pele ressecada, impedindo a perda de água pela pele, mantendo-a brilhante, hidratada e mais forte. Uma pele sem marcas de envelhecimento e com menos rugas. O óleo de rícino é rapidamente absorvido, estimulando a produção de colágeno. Por causa das propriedades emolientes e umectantes, auxiliam na hidratação, maciez da pele e elasticidade.

· É um cicatrizante natural: o óleo de rícino tem uma potente ação cicatrizante, pela presença principalmente da vitamina E. Ele pode ser um grande aliado em casos de estrias recentes (aquelas que são avermelhadas). Ainda é excelente como cosmético pós-sol, depois de queimaduras solares: nunca diretamente sobre a pele, sempre misturado a algum creme!

· Combate acne e oleosidade: o óleo de rícino é pouco comedogênico, ou seja, não causa lesões na pele ou acne. O efeito adstringente do óleo de rícino reduz a proliferação bacteriana que é uma das causas da acne. Ele faz tudo isso promovendo a necessária hidratação, mantendo a pele saudável.

· Acaba com a rachadura nos calcanhares: o óleo de rícino é altamente absorvido pela pele.

· Misturado com outros óleos vegetais mais leves (óleo de rícino é muito viscoso, mistura-se para facilitar no deslizamento da massagem), é excelente como óleo de massagem, relaxando o corpo, auxiliando em inflamações como a artrite. Imagine a sensação de bem-estar!

Óleo de rícino para as unhas

O óleo de rícino pode contribuir com a hidratação das cutículas, por criar uma película protetora na pele, impedindo a saída de água. As cutículas estando hidratadas, protegem as unhas de uma forma mais eficaz, protegendo também as novas células, auxiliando no crescimento. Essa camada protetora ajuda no fortalecimento de unhas quebradiças. Nesse caso, indica-se o uso do óleo de rícino puro nas unhas, deixando agir por 1 hora, de preferência antes de fazer a manicure.

Como vimos, o óleo de rícino é excelente, quando bem utilizado, para ajudar na sua saúde e no seu bem-estar!

O que você achou desse texto?

Conhece mais algum uso que não foi dito?

Esperamos seu comentário!

Abraços,

Christina Matias e Léia Estevão

Fundadoras da Quantic Flora